Ещё из старого

Недавно был в школьном музее,
Названье ему «Самоцвет»,
И, как уверял нас директор,
Аналогов этому нет,
Аналоги только в Сибири,
Лежат глубоко под землёй,
И вроде бы как в эксклюзиве,
Был собран здесь каменный рой.
За толстой, тяжёлою дверью,
Скрывается зал небольшой,
Не каждому будет понятно,
К чему он такой дорогой?
И, ряд иностранных комиссий,
Здесь, как говорят, побывал,
Хотели вставать на колени,
Чтоб камни директор продал,
Но камни остались в Сибири,
Чтоб каждый желающий мог,
Смотреть на богатства России.
(Роняя слезу на порог).
И яшма и мрамор и кварцы,
Лежат на витрине на той,
И пыль и следы деформаций,
Заботливой стёрты рукой.
Смотрю – на витрине, красуясь,
Алмаз ослепляя блестит,
Вот тут золотые вкрапления,
А здесь возлежит малахит,
Но я бы отдал предпочтенье,
Картинам из камня: они,
Достойны, поверь, помещенья,
И в лучшем музее страны,
Их гамм бесконечны сплетенья,
В них каждый, что любит найдёт.
Да, верю, богатство России,
Сибирью стократ прирастёт.

9-ый класс.2002 год


Рецензии