ПУТЬ

               
                «Как умел, так и жил.
                А безгрешных не знает природа».    
                Б. Окуджава.

Я слышала, как те, чей путь не свят,
По направленью к вожделенной славе
Уверенно клялись, что если б были вправе
Жизнь изменить – не отдали б назад
Ни дня, ни часа, ни одной минутки.
Всё прожито не меньше, чем на пять.
Счастливчики! А может, это шутки?
Так ведь с экрана и на всю страну,
Не сомневаясь в собственной харизме,
Претензии все были только к жизни,
Себе ж никто не объявил войну.
Я, к сожаленью, из другого теста,
И глупости я делала не раз.
Ошибок горы – что там твой Кавказ!
Да что Кавказ! Повыше Эвереста.
Я, вскачь несясь по жизненным ухабам,
Таких, друзья, наворотила бед,
Что кое в чём и оправданья нет,
Ну разве что назваться глупой бабой.
Я столько спотыкалась в жизни раз,
Что хватит и грядущим поколеньям,
Пред Господом склоняясь, на коленях
Молить о том, чтоб душу мою спас.
Я с жизнью, что единожды дана,
Не раз, друзья, хотела поквитаться,
За добрые дела ждала оваций,
Бывала и унынием больна.
Гордилась, презирала и лгала.
И в своих бедах Бога упрекала…
Да одного уж этого немало,
Чтобы я им наказана была.
Но каюсь, Господи, за всё, в чём я грешна.
Хотела бы я всё начать сначала.
Пускай с того же самого причала,
И в ту же сторону, но я б иначе шла.
Я б так жила, чтоб больше было толку,
Чтоб не душил меня ночами плач,
И чтобы совесть – собственный палач –
Меня не распинала втихомолку.
Мечты! Нет, я не верю, что возможно,
Не спотыкаясь, путь пройти земной,
Чтобы не мучиться хоть крохотной виной.
Не верю! Утвержденья эти ложны.
Ведь сам Христос, вы помните, сказал:
«Кто без греха, тот бросьте в неё камень».
Их не нашлось. Так есть ли между нами
Безгрешные? Не лгите всем в глаза.
Чтоб угодить удачливой судьбе,
К каким бы вы не поднялись высотам,
Ни из каких возвышенных расчётов
Ни Господу не лгите, ни себе
               


Рецензии