Баллада о тумане

БАЛЛАДА О ТУМАНЕ

...А рассвет – чуть начался.
И скворец не поёт.
Далеко – до весеннего дня…

Что-то рано
проснулось ты, сердце моё, –
потревожить решилось меня.


          Стучи, пока есть смысл
          в моём полёте,
          пока к мечтам ещё не охладел,
          пока ладони
          тянутся к работе,
          пока привычный
          радует предел.


…А потом я забуду
луга… берега…
океанский по виду разлив…
Я почувствую:
если походка легка,
значит, время подняться с земли…

          Настанет миг,
          когда к тебе вернётся
          покой…
          Немного, сердце, потерпи…

           Там, где руда
           рябит на дне колодца,
           там жизнь моя
           теряется в степи…
      
… Я придумал надежды,
удачам открыл
двери дома
и сердце своё…
Жаль, так рано
согнулся под тяжестью крыл.
И – очнувшись –
замедлил полёт…

           И мир иной,
           в котором я светился,
           в котором пел,
           над волнами скользил,
           стеной,
           туманом плотным отделился
           от этой,
           мне дарованной стези.

Гони наше время,
ритмичное сердце моё:
я должен пройти до предела,
который не знаю…

      Скользит по степи
      и уходит в туман за стернёй
      та узкая лента,
      что люди судьбой называют…


Рецензии