Баллада о степи

  БАЛЛАДА О СТЕПИ


Я шагаю по степям.
Впереди – ковыль играет…
Здесь как будто двери рая
стали ближе на сто грамм…

          Ой, ты, мать – сыра земля,
          колыбель моя лихая:
          ты – старуха неплохая…
          жизнь тебе доверил я…


Ты надежды не буди.
Пусть ведёт меня дорога.
Безразлично мне, ей-богу,
что там будет – впереди.

          В прошлом – пепел…
          в прошлом – пыль…
          в прошлом – бред перед глазами…
          Здесь – чужими сапогами
          измордованный ковыль…


А сегодня – даже пня
не осталось от страданий.
Я иду: куда – не знаю…
Пусть ведёт, скользит стерня…

          Мне подскажут: где ручей,
          ивняка густые прутья…
          Жизнь моя – на перепутье…
          Слава Богу ,– я ничей…


А в загашнике судьбы –
всё, что жизнью называлось, –
в дальнем стойбище осталось:
люди, стены да гробы…

          Я лицом к ружью прижмусь…
          Только сердце охнет глухо…

          Береги меня, старуха…
          Я, быть может, пригожусь…


Рецензии