Коба

На нагорном просторе
Воздух лёгок и сух.
У альпийских предгорий
Повстречался пастух.

Слышу: - Здравствуй, товарищ…
Подходи к костерку.
Табачком отоваришь?
Нет совсем табаку…

Лай собачьей охраны,
Золотой костерок
И – бараны, бараны…
А чабан – паренёк.

Взгляд тяжёлый, с прищуром,
Хоть и ростом он мал…
В трубку выкрошил хмуро
Сигарету «Опал».

- Я здесь временный пастырь.
Дед чабан – я пасу…
Понимаешь, он часто
Лечит зубы внизу…

Что-то было не ново,
Чем-то был он знаком.
Словно каждое слово
Закалял угольком.

- Понимаешь ли, деду
помогаю три дня.
Он придёт – я уеду,
Горы – не для меня…

Что-то было знакомо
В каждом жесте скупом.
- Я-то сам из райкома,
Заходи в наш райком…

Лай овчарок в дозоре
Эхом бился в край гор.
У альпийских предгорий
Длился наш разговор.

- Заходи. Чай заваришь…
Посидим за чайком.
Нэ хочу я, товарищ,
Быть твоим должником…

Покурили - и оба
Враз поднялись мы в путь.
- Как зовут тебя?..
– Коба…
Заходи как-нибудь…

Как Гарун быстроногий,
В речках путая след,
Я взлетел на отроги.
Был – и вот меня нет.

По снегам и по скалам,
Без тропы, кое-как
За седьмым перевалом
Перешёл я на шаг.

А рука трепетала
И не знала, как быть –
Словно честь отдавала,
Крест пытаясь творить.

Чтоб рассыпались чары
И пропали, как дым, - 
О райком! – все отары!
Мир баранам твоим…


Рецензии