Вопрос

   Наверняка всё спрятано не так глубоко, как мы ищем, или делаем вид что ищем. Или пускаем на поиски кого-то иного, и с трепетом ждём , когда придет Мессия и скажет что нам делать. Мы внимательно вслушиваемся в шорохи, внимательно всматриваемся в пятна – в поисках знака, который подскажет нам что делать и куда идти. А пока мы вслушиваемся и всматриваемся, мы не обращаем внимания на поверхностное течение или почву под ногами. И не в этом дело…
А в чём? Я тоже думал, что сейчас получу ответ. Но получил только вопрос. И это тоже хорошо. Об этих знаках я тоже говорю. Читая книгу, смотря умный фильм, участвуя в интересном диалоге, мы ищем ответы. Нам часто предлагаю ответы. Мы их выбираем. Порой, мы видим ответы, потому что хотим их видеть. Мы хотим знать. Но очень полезно получать вопросы.
«Не отвечай вопросом на вопрос» - говорим мы, когда хотим услышать от человека правду. Человек, как считается, отвечая вопросом на вопрос, пытается что-то скрыть. Мы же, то есть  те, кто спрашивает, упрекаем человека в том, что он ответил нам вопросом на вопрос, потому что считаем, что мы знаем правильный ответ, и не только не хотим, чтобы человек уходил от вопроса, а подсознательно мы боимся получить вместо «ответа» «вопрос». И тем самым начать обдумывать этот вопрос и изменять свою точку зрения! Ведь мы считаем, что наша точка зрения верна, и зачем нам её менять?
Эта ситуация—это маленькие кусочки большой системы, в которой люди диктуют свои правила, а мы отвечаем: «Да кто вы такой, чтобы говорить нам, что есть правда, а что ложь?» Или не отвечаем, или отвечаем вопросом на вопрос, или соглашаемся.
Мы все хотим получать ответы, одновременно с тем, что мы же, и диктуем эти ответы. Сами желаем получать их и одновременно боимся брать, строим стены, а не мосты.



Рецензии