Таких не видывал я в жизни кулаков!..

(Из далёкой армейской юности)

Памяти Владимира Константиновича Коккинаки
------------------------------------------

Таких  не  видывал  я  в  жизни  кулаков!
Мужицкие,  рабочие  ручища!
Он  на  КП  сказал  нам  без  обиняков:
«Кто  мне  грозу  хорошую  отыщет, 
тому  наградой  трёхлитровая  бутыль 
со  спиртом  и  «спасибо!»,  как  придача.
Такая  встреча  не  мечта,  а  быль, 
случайная,  нежданная  удача.

С  командой  целою  сюда  он  прилетел, 
чтоб  испытать,  с  грозой  соприкасаясь, 
прибор  какой-то  и  в  погодный  беспредел 
бросал  свой  ИЛ,  изящно  чертыхаясь.

А  возвращаясь,  с  нами  свежее  вино 
пил  и  шутил,  почти  что  как  салага.
В  испытанном  годами  славы  и  войной, 
в  нём  есть  интеллигентная  отвага 
скалой  не  возвышаться  над  средой, 
со  всеми  быть  своим  и  человечным.
В  манере  гордой,  умной  и  простой 
общенья  со  случайным  встречным 
себе  я  вижу  нравственный  урок 
в  случайной  встрече  краснодарским  летом.
Хочу,  чтобы  оно  пошло  мне  впрок.
И  говорю:  «Спасибо  Вам  за  это!»

Краснодар-1955г.   


Рецензии