Исповедь

Кто мне скажет о смысле жизни, о свете, о Боге, о тьме?
Кто поможет мне разобраться в этой мирской кутерьме?
Кто посоветует: жить иль сдаваться в самый урочный мой час?
Кто поведёт меня в пекло геенны, откроет мне огненный лаз?

О, Господи Боже, ты мой спаситель, дай, наконец, мне ответ.
Открой ты всю правду рабу своему иль просто скажи ему «Нет!».
Нет! Не могу я жить с этой тайной, нет сил у меня никаких.
Услышать желаю все эти ответы, пока глас души не утих.

Я жил не скрываясь, не прячась от всех. Я жил как простой человек.
Я прожил с честью и вовсе не зря отпущенный Богом мне век.
Пусть кто-то окрикнет, мне плюнет в лицо, ведь все они тоже грешны.
А женские стоны, вопли и крики на плахе уже не слышны.

Топор занесут над моей головою, и вздрогнет от ужаса люд.
Мне суд ваш не страшен, правители крови, ведь есть еще божий суд.
А этот суд не терпит обмана, и златом его не возьмешь.
И все, кто должен, предстанет пред ним. Уйти от него, не уйдешь.

Так знайте же, люди, писал я для вас, всю правду хотел вам открыть.
Но кто-то донёс, и вандалы-цари решили меня погубить.
Не мог я терпеть поток братской крови и поле, сожжённое, ржи.
Хотел побудить вас снять все оковы, оковы бессовестной лжи.

Но я не боюсь, я уверен, народ мой не будет так долго терпеть.
И все предпочтут с криком ринуться в бой, а не тихо в цепях умереть.
И будет победа, и будет покой, и на алой от крови земле
Вновь расцветут прекрасные розы, и потомки споют обо мне.


Последний раз перед казнью хочу помолиться я Богу,
Ведь после молитвы на эшафот палач мне укажет дорогу.
Проносится жизнь вся в моей голове, и чудится райский приют.
Ведь после молитвы в последний путь солдаты меня поведут.


Рецензии