Последняя жизнь

Последняя жизнь, без знакомого "завтра"
Обыденность кончилась, буд-то все сон...
И разом открылась ужасная правда,
Зловеще - блаженная, правда... сквозь звон,
Сквозь крики и стоны, сквозь гул преисподней,
Сквозь стук, оглушительный, сердца больного,
Последнее самое в жизни "сегодня",
"Последнее"... страшное, жуткое слово...
И вспомнилось сразу и детство и юность,
Поступки смешные, колючие фразы,
Надежды, мечтанья, пугливость и глупость,
И губ, не целованных, трепет, ни разу!
И боль одиночества - черная пропасть,
Зияющее - горькая, с страхом, тоскою.
В ней так же живет ненавистная гордость,
Что не позволяет мирится с любовью.
Последняя жизнь... что осталось на память?
От девочки-женщины, милой, несчастной,
Красивой и доброй... подругам на зависть,
Наверно прекрасной, бесспорно, прекрасной...
Остались лишь письма, последние письма,
И горы тетрадей, с больными стихами,
Лишь роз лепестки и осенние листья,
Меж, в клетку, листов, с, полных боли, словами...
Рисунки, игрушки, открытки и фото,
Журналы и книги, еще статуэтки.
И было в них что-то, знакомое что-то,
Она в них оставила душу - как метки...
И все это рвется, как гул преисподней,
Сквозь стук, оглушительный, сердца больного,
Последнее, в жизни, проклятой, "сегодня",
"Последнее" - страшное, жуткое слово...
В нем разом все - ложь и ужасная, правда,
Как битые окна, как хлопанье дверью,
Последняя жизнь - без знакомого "завтра",
А я все не верю, не верю, не верю....


Рецензии