Чёрная птица

Где ветер вздымал тучи пыли,
Неспешно брёл воин усталый.
И латы его все изрублены были,
И путь был им пройден не малый.

Но встретил он старца в дороге.
Тот низко ему поклонился.
Взглянул на доспехи, воскликнул: «О, боги!»
И виду его подивился.

А витязь, упершись на меч, рассказал
Про чёрную птицу, средь огненных скал.


Чёрная птица в небе кружится,
Чёрная птица — отродие зла.
Взором ужасным губит несчастных.
На крылья своих она смерть принесла.


«Поверишь ли, старче, под вечер
Напал враг внезапно, и с ним
Рубились в кровавой и жаркой мы сече.
Форпост был наш не победим».

«Но чёрная тень заслонила
Свет солнца огромным крылом.
И, будто очнувшись, вся вражия сила
Ринулась в бой напролом».

Держали мы твёрдо редеющий строй.
Но дьявольский коршун взвилсЯ над горой.


Чёрная птица в небе кружится,
Чёрная птица — отродие зла.
Взором ужасным губит несчастных.
На крылья своих она смерть принесла.


Друзья мои сгинули в битве,
Усыпали поле телами.
Их подвиг воспел я в печальной молитве,
А птица кружила над нами.

Теперь на том роковом поле
Гранитные видны надгробья.
Безмолвные тени по чьей-то воле,
Как стражи, глядят исподлобья.

Поверь мне, отец, отстоять мы смогли
Священный покой нашей отчей земли.


Чёрная птица в небе кружится,
Гадкая нечисть раскинула сеть.
Взором ужасным губит несчастных,
Но чёрной той птице нас не одолеть!!!


Рецензии