Романсы зимней ночи

....

В эту ночь все дома кафедральны,
В каждой форточке музыка Баха;
Даже клавиши лестниц играют,
Отряхнув слой табачного праха.

Каждый кот назначается певчим,
Прощелыга смиряется в сане.
Кто влюблён без рассчёта на вечность -
Полной горстью минуты бросает:

Улетают к счастливым, невинным
Все часы поднебесного края,
Безразличные к сонным низинам,
Где несчастные их наблюдают -

И бредут проходными дворами,
Спотыкаясь о звуки органа...
В эту ночь все дома кафедральны,
В эту ночь все кресты безымянны.

...

Ложкой фонарь утонул в сметане -
Хрусткой, жвальной как поролон.
В эту ночь все дома кафедральны,
Горьким елеем горящих окон

Мажут вскользь проходящих мимо,
(Будто на самый несбыточный праздник)
Зацелованных, нелюбимых -
Благословляют светло и бесстрастно.

Ночь метелило, леденели
Небеса под холодным паром,
На разобранные постели
Накрахмаленных летних парков -

Пали рядом, уснули порознь;
А с той стороны моего покоя
Растет вязанками снежный хворост,
Попирающий подоконник...

Всполох, треск настежь раненой рамы!
Творожные искры бьются об пол,
Возвращая всё, что я выплюнул, мама,
С твоим молоком.

...

Крысиными хвостами струны
Кручу на косточки колков,
Как будто локон девы юной
На палец. Холоден альков,

И льётся музыка печально,
Кропя триольные цветы;
Дома сегодня кафедральны -
Безлюдны, нищи и святы,

В блаженном снов очарованье...
Но слишком девственна игра:
Бить головой по наковальне,
Писать посредством топора,

Глушить сердца монетным звоном,
Будить уснувших в кандалах,
И вешать гениев иконы
На позолоченных столбах.


Рецензии
Артэ, можно номинировать Ваш триптих на БЛК?

И.

Смарагда   09.02.2010 09:09     Заявить о нарушении
конечно можно

Артемона Иллахо   09.02.2010 18:25   Заявить о нарушении