Дед Евлампий

Дед Евлампий древний - древний,
За сто лет перевалил.
Он один на всю деревню
Яро париться любил.

Как поддаст крутого пару,
Даже дыбом потолок.
Рядом с ним никто на пару
Больше париться не мог.

Веник бесится, как леший,
Ароматом лета прёт.
Пар такой, хоть шапку вешай,
Ни за что не упадёт.

Из парной в изнеможеньи
Дед в предбанник на пол - бух!
И лежит он без движенья,
Источая жар и дух.

Тут старуха с молодухой -
Жбан кваску, ещё сосуд,
Для поддержки его духа
И тулуп ему несут.

Одевают, обувают,
Видно, дед совсем ослаб.
Иногда, ещё бывает,
И прикрикнет он на баб.

Завернут в тулуп овчинный,
Даже полы подоткнут.
И на санках его чинно
Трудно к дому волокут.

Молодуха - озорница -
Губы сладкие, как мёд -
Даст и санкам накрениться,
И с пригорка кувырнёт.

Вскочит дет, высок и крупен,
И откуда сил найдёт,
И, запутавшись в тулупе,
Снова в санки упадёт.

Матом баб и бога тоже,
А в глазах хитрющий зуд,
Даже шепчет он, похоже:
- Хорошо, когда везут!


Рецензии