Завет

Морей двойник и отраженье, искрится небо высоко;
Звёзд серебро по гладкой коже скользит свободно и легко,
В пустынной мгле их прах истлевший собой отравит океан,
Стихий слияньем обличивши наивный, дерзкий обман.

Я вместе с ними в заточеньи златого замка был давно,
Да грех не в силах то исправить, что Фатумом предрешено.
Ты, царь земного пресмыканья, не в праве воздух удержать.
Да, чудеса твои сознанье не прекращают поражать,

Но перепончатые крылья теплей и мягче всех шелков,
Объятья друга в сто крат крепче твоих мифриловых оков.
Твоя златая клетка в теле не сможет душу удержать.
Свободный волей, пылкий сердцем, от искушенья убежать

Способен. Прелесть заточенья такого в чём же? Дай ответ.
Я сохраню его безмолвным, как если бы он был завет.


Рецензии