Боль

Моё счастье живёт, но оно от меня отвернулось.
Я по жизни бегу, учащённо и хрипло дыша.
Как ты быстро прошла, моя бедная вольная юность!
Серебрятся виски и в бесчисленных шрамах душа.

Эта странная боль, видно, долго меня не отпустит,
Хоть судьбе за грехи мной уплачено было сполна.
И живу я теперь вместе с тихой задумчивой грустью -
Это Осень пришла, и уже не вернется Весна.

Я Любовь потерял, ту, что в жизни приходит однажды,
И кого мне винить, если сам я во всём виноват?
И что ждет впереди, мне сегодня, пожалуй, неважно.
Если верность и честь в наше время - пустые слова,

Я, конечно, не стар, просто вдруг навалилась усталость
От измен и потерь, от вранья, неудач и разлук,
И из сотни друзей в трудный час никого не осталось,
А не предал меня лишь старинный единственный друг.

И хоть день ото дня хлеб насущный мой горше и горше,
Пусть в каскаде проблем почему-то ни в чём не везет,
Только верится мне, что хороших людей всё же больше,
Что утрат полоса непременно когда-то пройдёт.

Что ж, не стану зимой вспоминать о потерянном лете,
И свои холода как-нибудь пережду у огня,
А когда я уйду, вас прошу: обо мне не жалейте,
И не плачьте вослед, как при жизни не плакал и я.

                9 октября 2001 года


Рецензии