Первое стихотворение

Столичная наша провинция –
Тому...  лет, поди,  сорок пять…
Вечерняя наша традиция –
Неспешно вдоль  улиц  гулять.
Стихами  я баловал милую.
Бродя допоздна с ней вдвоём,
Чужие слова  декламировал
О чувстве сердечном своём.
Красивые строчки  заимствуя,
Шептал их шагам нашим в такт.
Взглянула подружка вдруг пристально:
– А сам сочинить не мастак?
– Не знаю. –
 Ответил растерянно. –
Зачем я начну  сочинять?
Тут каждое слово проверено…
– В них нет ни тебя, ни меня, –
Девчонка  с улыбкой заметила, –
Чужая строка холодна…
Подумал тогда я:
«Вот вредина!
Причислит меня к хвастунам,
Когда я поддамся на удочку,
И вряд ли  смогу срифмовать…
Но если подумаю чуточку?
Не Зимний же мне штурмовать?»
– Спасибо Вам,
Ваше  сиятельство, –
Сказал  я девчонке, шутя, –
Беру на себя  обязательство
И отпуск, на сутки хотя б...
…Тетрадка давнишняя, школьная – 
Пристанище творческих мук –
С бесстрастностью протокольною
Хранит мой начальный  испуг:
Какими словами и рифмами
Я выплесну  мысли свои?
Пройдет ли успешно над рифами
Банальностей
Парус любви?
О господи,
Как же я маялся,
К строке подгоняя строку…
Как бился над самою малостью,
Себя  убеждая:
Смогу!
Всю ночь  продолжались терзания,
Меня донимая всерьёз.
Но дюжину строчек признания
Назавтра девчонке принёс.
Листок, переписанный набело,
Вручил.
 А принцесса:
 - Прочти!
И словно  оценку мне в табеле:
Ты –  прямо Есенин… Почти!
- Ну да, - я ответил со вздохом ей, -
 Есенин… Почти… Но не я…
…Вот так начиналась подвохами
Лирическая  колея…


Рецензии
Геннадий, я тоже помню своё первое стихотворение... второе помню... и третье... Точно даже возраст назвать могу: 13 лет, 20 и 29. А потом полная тишина - ни строчки! И лишь в 50, словно плотину прорвало!
.
Понравились ваши стихи - жизненные, не надуманные!
Спасибо!
С уважением -

Галина Бедрик   14.09.2010 23:10     Заявить о нарушении
Галина, спасибо, что заглянули. Постараюсь прочитать побольше Ваших стихов, чтобы по ним конкретно выскзаться. Желаю Вам благодарных и вдумчивых читателей!
Г.М.

Геннадий Мельник   15.09.2010 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.