Про седину и бороду, про беса и ребро

Народ российский и пытлив и зорок.
Сам о себе с лукавинкой и без
Сложил пословиц массу, поговорок.
Диапазон – от ада до небес.

Сквозь муть словес и недомолвок морок
Живой воды неистощимый ключ.
К примеру  - золотник, хоть мал, да дорог.
И клоп, к примеру, мал, но как вонюч.

Они в своей насмешливости строги –
Не в бровь, а в глаз простая мудрость бьёт.
Никто не спорит – волка кормят ноги!
Ногам-то что покоя не даёт?

Одни из них понятны, без утайки.
Других, бывает смысл дойдёт не сразу.
Возьмём, к примеру, разберём, давай-ка
Такую вот бесхитростную фразу,

В которой смысл, как будто не таится.
На первый взгляд. Подмечено мудро –
Как сединою борода засеребрится,
Так бес прямой наводкою – в ребро.

Ну, с сединой как будто бы понятно –
Мужик стареет (с бородой иль без).
А с остальным (тут надо аккуратно).
Что за РЕБРО такое выбрал бес?

            .....

Чтоб приоткрыть завесу тайны
(А вдруг ассоциации случайны?)
И разобраться в этом нам –
Вернёмся к допотопным временам.

Точней – концу начала созиданья
Творцом венца его – божественна созданья,
Которое, как водится от века,
Зовётся очень просто – человеком.

Из праха слепленный Адам –
Один. Тогда как тут и там –
Тьма тварей – минимум по паре.
(Господь, наверно был в ударе!)

И сам Творец, увидев это,
ПонЯл в развитие сюжета
(Как это, блин, произошло?)
Жить в одиночку – плохо! Но

Понять – одно, решить – другое…
Но – решено! Их будет двое!
Творить – трудней, но тот же час –
(Гипноз ли, чары ли, но – раз

И два, и три. Четыре. Пять.
Чего на Господа пенять?)
Адам был в спячку погружён.
(Творцу он сонный и нужён.)

Тогда ж из спящего ребро
Изъято было чин по чину.
Господь, конечно же, в добро,
Дополнил женщиной мужчину.

Исток людской – в библейских тех порах.
Мужчина, изначально, (что уж!) – прах,
И как бы истина не пряталась хитро,
Но женщина  (опять-таки!) – ребро.

Да, предыстория, конечно же, длинна,
Но для того напомнена она,
Чтоб сразу стало ясно всем,
Без недомолвок и проблем,
Пространных рассуждений без, -
Что за РЕБРО приметил бес.
(К нему ж и с яблоком полез...)
             ...

Народной мудрости живительная суть
Пробьёт тогда рутину повседневности,
Тогда размоет наносную муть,
Когда к ней относиться будут ревностно.


Рецензии
Дааа..., та пословица стара. Мужчине плохо без "ребра".

Спасибо за визит. Приятно познакомиться!

С улыбкой,

Ольга Замотина Яковлева   23.10.2015 17:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.