Дождь


    В тот выходной, стояла с утра великолепная погода.  В природе полыхал всеми красками август. Я собралась на этюды в ближайший лес, на его окраине раскинулось село, с бревенчатыми избами. Со мной согласилась пойти моя мама. Мы с удовольствием проехали на трамвае и пешком прошлись, и конечно добрались до тенистого, благоухающего леса. Пред нами раскрылась панорама с её зелёными холмами и непроходимыми низинами, в зарослях широколистного лопуха и всевозможных трав. Осмотревшись, я поднялась на пологую возвышенность. С неё был виден горизонт и природное ущелье.  Тем временем,  мама, пошла  вглубь  леса, поискать грибов. Но мне было сложно тогда сделать свой выбор этюдного наброска. Как будто всё хотело войти в холст и там  остаться.
    Прошло немного времени, углубившись в свой этюд, я заметила не сразу, что          испортилась погода. Рванул ветер, предварительно пробежавшись, как по клавиатуре в зелени шапок, дерев. Заворожив их на миг. И грянул гром, рассыпавшись на дальние отголоски. Пролетела стрела – молнии и скрылась. Потемневшее небо нахмурилось и как бы сдвинулось, закрыв собой, весёлые блики солнца. Упали тяжёлые капли дождя, как барабанная дробь, предвещая ливень. Вмиг моя лёгкая одежда превратилась в облегающий, холодный  наряд. Ко мне подбежала мама. Искать укрытия бесполезно. Всё вокруг струилось и громыхало. И мы,  взявшись под ручку, пошли по пустынной улице. Бежали ручьи. Окна в домах были наглухо захлопнуты. И казалось тогда, что даже птицы укрылись в своих гнёздах.
    Мне становилась холодно. И мы решили запеть песню. На тихом, на дальнем, жестоком бою,  казацкая  песня звучала. Казак уходил, уходил на войну, невеста его провожала припев, а- а-а. Будь смелым, отважным в жестоком бою, за Русскою землю сражайся. Да, помни про дом, про невесту свою,  с пообедаю к ним возвращайся. Мама, пела прекрасным, сильным  вторым. Я чистым, высоким, голосом, грудным, есть такое выражение. Исполняя, громким голосом, отвлеклись.  Я, согрелась, какое-то счастье, раздолье разлилось в теле моём, от нашей песни. И как, створки морских раковин, стали распахиваться окна в домах, и в них появлялись удивлённые, улыбающиеся жители- хозяева, тех домов. Доброжелательные, они зазывали нас, к себе на горячий чай. И тогда, получилась Великая сцена и не почём дождь. Тем временем утихли  ливневые потоки, и выглянуло солнышко, тёплое и ласковое. А мы уже прошли улицу. И так захотелось вернуться, к ним, но ноги шли вперёд. Так и жизнь, сложная она и красивая  подарками сердец.
И ты идёшь.


Рецензии
Очень понравилось это произведение. Текст песни выделите в ковычки:"На тихом, на дальнем, жестоком бою....." В произведении Вашем живёт настроение, энергетика - это главное. Удачи и вдохновения.

Александр Ежков   19.01.2010 05:42     Заявить о нарушении
Прочитал "Заимка". Весь день под впечатлением. В конце произведения раскрывается красота жизни, как цветок на утренней заре. Здорово.

Александр Ежков   19.01.2010 16:01   Заявить о нарушении