Викинг 15

После долго совещались,
Вариант найти старались,
Что им делать, как им быть,
чтобы лучше  всё скупить.

Плыть Италию ли грабить,
Иль за счастье Бога славить,
Торговать с Испанией,
Иль с «родной» Исландией.
      ..   ..

Датский Король -Кнуд  Ютландией правил,
Он был знаток всех советов и правил,
Как совещаться, как карты смотреть,
Как интересы народа беречь.

Лейф и все ярлы и мудрый Король
Думали, кто на совете старшой,
И поразмыслив решили они :
Кнуд будет  дело в совете вести…

Кнуд их совет величаво возглавил,
Наперво Бога – Христа он прославил,
Богу спасибо сказал за поход,
И за добычу, и за этот год,
И за погоду, за ветер попутный,
И за штурм города легкий, не трудный.

После сказал он, что карты гласят -
Лучше всего мол вернуться назад,
Лучше вернуться на берег к дракарам,
А не идти вглубь страны за товаром.

Лучше отплыть им от этой земли
И на Испанию с Богом пойти.

(как в те века называли её
Вам не скажу я доподлинно точно,
Но для поэмы не важно оно,
Важно, что понято     прочно…

Важно -читателю проще понять,
Ну а Испанию - нам ли не знать,
Мы по путевкам сейчас туда ездим,
Их там подруг помаленьку невестим,
Вина их пьем,
На корриду глядим,
Деньги на лево, на право дарим..)

Ярлы викингов сидели и думали,
Очень внимательно Кнута все слушали,
Трезвым и мудрым они посчитали,
То что уста его им возвещали..!

После Лейф тоже им мненье сказал,
Мол уж заждался его их дракар,
Нам мол, не гоже здесь долго бродить,
По морю лучше, вольготнее плыть,
Нас здесь уже ожидают везде,
Это мол видно теперь по звезде,
Звезды вещуют идти морем  в юг,
Там неожиданно взять на испуг,
Все, что в испанских приморских градах,
Этот мол подвиг, запомнят в годах..!

С этим все дружно тогда согласились,
и, не спеша к кораблям возвратились,
встретили другов своих, что стояли
у кораблей, и их охраняли...

Дали им долю добычи не малую,
пару девчонок с любовью их шалою..!..,
после два дня отдыхали у брега,
  и уточнали маршруты набега...

Мудрый священник, что с ними здесь был,
не торопясь их благословил...:

Господь создал небо.
Господь создал землю.
Создал он и меня.
Давайте же, люди, молиться
За то, чтобы он нас хранил, как дитя своё!
За то, чтобы наши родные здоровье имели всегда.
И чтоб с наших уст доносились
Лишь теплые для сердца слова.
Чтоб люди любили друг друга,
И уважали всегда.
Чтоб они помогали друг другу,
когда у кого-то беда.
И на последок скажу я:
Любите его навсегда!


С ветром попутным потом отошли,
к южной Испании с Богом пошли,
море их славной погодой дарило,
ветром тепла их благословило...


Рецензии