Памяти Актёра

Нелепые законы красят жизнь
И без того непраздного актёра..,
И только неземная высь
Освобождает нас от кровожадного закона!

Вот и выходит, что влача
Своё нелепое существованье,
Актёр, как в битве лезвие меча,
Живёт на сцене, с образом в слияньи!

...Вот он - слуга! Но королевскому указу вопреки,
Прекрасно понимая - что за это будет!!!
Он... отпускает Белоснежку, мол, - Беги!
По вкусу королеве и лисье сердце будет...

...За годом - год, но в сантиментах нет резона!
Ведь на пороге - вот, открытие сезона!
Афиша, осень: всё как прежде , перед премьерой
И тот же гул чуть возбуждённого партера!

Готовлюсь, жду - мой выход: я пошёл,
Бросаю реплику партнёру..,
Но где партнёр.?! Ах, да, ведь он ушёл...
Секунда, две - смотрю в глаза другому.

И с полувзгляда, с полураскрытых губ...
И наважденье отпускает также, вдруг!
Ну, всё, поехали - сыграли:
Зал не заметил, встретили цветами!..
................................................
...В курилке, после: обсуждение игры
С привычным в жилах состоянием услады..,
Ушёл один, в том нет беды,
Лишь где-то в сердце
горькая
досада!!!

04.10.98. http://www.radganov.ru


Рецензии