18. 01. 2010. Послевкусие праздника

Роняет  тополь   на   газоны   тень.
Январь  на  переломе.  И  сегодня .
На  улице  морозный  ясный  день.
А  мне  в  подарок – отпуск  прошлогодний.

Окончился   недавний  пир  горой…
В  объятьях  безалаберной  свободы,
Потратил  мой  лирический  герой 
Семнадцать  дней  родившегося  года.

Стал  заурядным  бывший  новый  год.
Народ спешит  вразброд  и  это  значит,
Что  на  тропу  обыденных  забот
Вступило  племя  городских  апачей.

Где  каждый  третий,  нынче – на  нуле,
Где,  после  бала,  учит  жизни  проза
Сводить  баланс  похмелий  и  рублей,
С  визитами  изжог  и  Дед  Морозов.

Где не  солгал  нам  праздничный  салют,
Что  с неба,  вместо  манны - перемены:
Растёт  шкала  давлений  и  волют,
Орлами  в  поднебесье  рвутся  цены. 

К  станку,  к  прилавку,  в  офис  или  в  Главк,
В  круги  своя,  послушно – равнодушно,
Отмыв  от  майонеза  томагавк,
Так  нужный  всем,  в  войне  за  хлеб  насущный.


Круги  своя!  А  мне  на  этот  раз,
Как  памятник  о  празднике  вчерашнем,
Только  ажурный  ёлочный   каркас –
Карикатура  Шаболовской  башни.


С  ним  спорит,  расстилая  на  газон
Узорный   тюль    морозной  светотени
 Лишь   солнце,  огибая  небосклон,
Сквозь  тополиных  крон  хитросплетенья… 


Рецензии
Свежо - и в прямом, и переносном смыле. Спасибо за яркую образность!

Непосредственно Просветлённая   18.01.2010 17:02     Заявить о нарушении