Прожитые годы

Я родился на хуторе
В тридцатом году.
Там пас мальчишкой
В глухом лесу.

В 36-м, сдав лошадь, корову в колхоз,
Наша семья переехала в район
С оставшимся багажом.
И в д. Петрино построили дом.

В 37-м я в школу пошел.
По дому работал с пилой, с топором.
Учился неплохо,
Но был сорванцом.

Во время войны, продолжая учебу,
Работал в колхозе, как все пацаны.
Пахали, косили, конюхом был,
И хорошим охотником слыл.

Затем, окончив курсы,
Лаборантом маслозавода был.
Курить стал очень рано
И девушек любил.

Когда закончил школу,
Учиться в Вологду послали.
Быстро год учебы пролетел –
Диплом бухгалтера мне дали.

А через год во флот меня призвали
(Радиста - специальность получил).
Друзья меня на судне уважали.
Я ровно пять годков там отслужил.

И в эти, уже взрослые, года
Я на Подоле вашу маму.
А внукам бабку встретил.
И вот пришлось ей 50 годков отдать.

За все семейные годы
Я техникум и институт закончил.
Был замом и директором,
А в семье у нас - проректором.

Бывали хуже времена,
Когда вся плакала родня.
Но я об этом умолчу,
И предостеречь от козней вас хочу.

А ваша бабушка и мать,
Была швеей, преподавала.
И 30 лет медсестрой,
За здоровье наше все силы отдавала.

Не то, что по любви мы поженились –
Всю жизнь мы не бранились –
Об этом знаю я, об этом знает и она.
А любовь вся детям, внукам отдана.

И вот,дети, за эти годы
Мы вас поставили на ноги.
А сами стали уж стареть.
И подошли года, чтобы болеть.

Теперь хотелось, чтоб и вы
Своим трудом добились бы успехов.
Ведь все идет по кругу:
И под закат своих годов
Могли открыто посмотреть в глаза друг другу.

Январь 2006г.


Рецензии