Первое лето в деревне

    1948 год. Первый приезд на летние каникулы к дедушке в Белоруссию.
    Дед встречал нас с сестрой на станции. А на крыльце дома нас уже ждала бабушка.
Она смешно взмахивала руками и восклицала - “Ах-ей, паненки приехали, ах-ей!”. “Паненки”- очень худенькие ленинградские девочки с  удивлением смотрели на бабушку.Бабушка единственная называла нас паненками. Сказывались, наверное, польские корни.

     И начиналось вольное деревенское житьё.

     Спали мы только на сеновале. На сено бросалось рядно (толстое домотканое полотно), но сено всё-таки набивалось под одеяло, что   никак не мешало нам крепко спать. Утром спускались с сеновала по приставной лестнице.
     Завтрак ждал на столе. Вдоль стен были прибиты лавки, довольно- таки широкие. Я не доставала до пола и болтала босыми ногами под столом.

   От этой привычки меня отучил кот Васька. Это был здоровенный котище серой масти – прирождённый охотник. Стоило только шевельнуть ногой, как он тут же вцеплялся в большой палец ноги. Раздавался истошный крик, кота выдворяли на улицу, но он неизменно возвращался и занимал свою  позицию под столом. Я боялась шелохнуться. Целыми днями кот пропадал на охоте, но, как только мы садились за стол, он тут же появлялся. Нюх его ни разу не подвёл. Однажды он притащил в сени  зайца, как ему удалось справиться с  такой  добычей, осталось тайной.

   В красном углу хаты висела икона с лампадкой, а на полочке лежал молитвенник на польском языке с чётками. Бабушка учила нас молитвам  и водила в костёл. За стол без молитвы не садились. На следующее лето бабушки не стало и на этом закончилось наше обучение.

   Помню поход в лес за орехами. Я была маленького роста, очень тоненькая и хрупкая,почти ничего не весила, но лазала по деревьям, как кошка. Я забралась на орешину и оттуда кидала орехи сестре. Вдруг ветка подо мной обломилась, и я упала на раскидистые нижние ветки. Лежу на спине, ветки пружинят  вверх - вниз, вверх- вниз.  Меня слегка подбрасывает, как на батуте, но не падаю. С орешины снимали меня уже взрослые.
 Домой мы пришли с орехами и даже привезли маме в Ленинград.





Рецензии
Красиво,очень трогательно про детство.Кстати,моя бабушка тоже была полькой.Отец русский, дед по матери белорус.Когда меня спрашивают о моей национальности,то я говорю,что еврей.

Анатолий Либеров   23.02.2016 12:36     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение.
С теплом -

Лидия Седова   23.02.2016 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.