Заброшенная деревня

 
               Сестре Валентине
Здесь совсем мы нежданные гости,
К горизонту — заплаткой жнивьё,
И встречает на сельском погосте
Неприветливое вороньё.

Все развалины смотрят уныло,
И молчат непонятно о чём.
Здесь когда-то навечно застыла
Жизнь, бурлившая раньше ключом.

Перекрёсток, где прежде сходились
Люди, судьбы, любовь и нужда,
А теперь насовсем поселились
Лишь бурьян, да беда-лебеда.

Здесь «робили», любили, рожали
Мои добрые предки — хохлы,
Вместе радость и горе встречали,
Во дворах накрывая столы.

И с «бог — помощью» строили хаты,
Хоронили умерших «гуртом»,
Провожали всех хлопцев в солдаты
И деревней встречали потом.

Но, наверное, что-то сломалось
В механизме с названием «жизнь»,
Лишь кладбище в чилиге осталось,
Да над ним воронья виражи.

И торчит на заросшей поляне
Старый тополь, как траурный флаг...
Земляки мои! Люди! Земляне!
Ну, зачем же вы с Родиной так?


Рецензии
это не земляки ТАК, это власть имущие все распродали, развалили... и дальше пошли искать новые жертвы...
Спасибо, хорошее стихотворение

Наталия Дубчак   15.04.2013 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.