Сегодня самба

«Танец фальшив. Забудьте фанданго и шимарриту.*
Перья сбросьте. Незачем самбой ритмически бёдра
раскачивать.
Что же вы плачете?
О, это стразы, что вы под глаза,
смеясь, приклеили…»

…в это же время
толпу раздевают
латинские пальцы, в которых живёт азарт –
выпивают – густую барабанную кровь –
разгоняют – по венам – дробь:
раз-и-два, раз-и-два!

Танец жив.
Потому что, чёрт возьми, завтра
они возвратятся в свои фавелы
с детьми с квадратными ртами
в поисках пищи с мужьями
с жёнами раздобревшими разопрелыми
со стариками смачно плюющими
табачной слюной на улицы Рио…

Всё это будет завтра,
Сегодня – самба.

*народные бразильские танцы


Рецензии