Аутодафе

Увит плющом Де Нотр-Дам,
Оракул - Время нам толкует:
"Народец-то, гляди, ликует,
казня на гильотине дам!"

Вот голова летит в корзину,
Фонтан крови, довольный рёв.
Людское - мыльный пузырёк,
И сраму мёртвые не имут.

Подбрасываем в жар поленья;
Нас посещает разуменье,
Что нам удобней и нужней
Распотрошённый Прометей.

Какое диво! Сколько света!
Казнимый в белом колпаке,
Зажавший истину в руке
Христа-Спасителя завета.

Какого чёрта! Больше дров!
Пускай пылает жирный факел.
А то, что он от боли спятил,
В узлы не завернёт нутро.

Детей повыше поднимите!
Лишать их зрелища грешно.
В кровавом чавкая корыте
Свиное стадо ищет дно.

На месте казни мог быть я -
В цепях, обложенный дровами.
Но, ободрённый, вместе с вами
Кричу: "Огня! Ещё огня!".

весна 2000


Рецензии