Герр Дроссельмейер

(читая Гофмана)


Герр Дроссельмейер! Остановите
время, бегущее по циферблату!
Вы с ним на ты, а мне – каждый выдох,
каждый шаг маятника – расплата.

Герр Дроссельмейер! Отдайте ключик
этот, чем Вы завели куранты.
Знаю, так будет намного лучше.
Верю, так будет! Мы оба талантливы.

Герр Дроссельмейер! Вам повинуются
птицы и куклы внутри механизма.
Каждый зубец и каждая ступица –
одновременно искусно и низменно.

Герр Дроссельмейер! Свобода выбора –
вот, что от Вас не зависит ни крошечки!
Дар, отличивший живое от киборга.
Вроде бы – малость, ничтожный, крошечный...

Герр Дроссельмейер! Читая Гофмана
мне очевидно, где Вы подправили
оригинал. Пусть история скомкана,
только себя Вы вывели правильно.

Герр Дроссельмейер! У Вас чёрный юмор –
Гофман мне пишет, представьте, про Машу.
Утром проснулся – я злой и юный.
Хоть и курантов себе не нАжил.


17.01.2010


Рецензии