Разговор с дедом

Я просила деда: «Расскажи!
Расскажи, что помнишь о войне.
Фотографии свои мне покажи
И историю свою поведай мне».

Дед сидел, потупив мутный взор,
И клубился сизый дым над ним:
Он курил свой ленинградский «Беломор»,
Вспоминая своей молодости дни.

Долгим был наш тихий разговор…
Вглядывалась я в его глаза,
Представляя тот военный мор…
И катилась по щеке слеза.

Видела я в дедовых глазах
Миг отчаянья, семьи беду,
Безысходный за любимых страх,
Дни голодные в больном бреду…

И рождение детей тех лет,
Лагерь пленных немцев под Москвой,
И печаль о тех, кого уж нет,
И могилку сына под луной.

Мне хотелось от всего кричать:
«Как могло все это в жизни быть?
Как сумел все заново начать,
Вопреки всем бедам снова жить?»

И детей и внуков он взрастил,
Город выстроил, посажен сад!
Лишь не счесть на голове седин,
И ночами ему снился этот ад…
____________________________
…в 80 дедушки не стало…
Уже много лет прошло с тех пор.
И ровесников осталось мало!
Только в памяти наш разговор…


                28.03.2008




               


Рецензии