Орфей

Мне не дано предугадать –
Кому же опытной рукою
Вы вирши будете слагать,
Опять дразня своей строкою?

Кому беспечный поцелуй
Вы вновь подарите, играя,
И водопад словесных струй
Прольёте, жертву выбирая?

И снова струны зазвучат
На Вашей лире грешно-сладкой!
Кто, Ваш заслышав звукоряд,
Слезу любви смахнёт украдкой?

О, сладкозвучный мой Орфей!
Давно ль, любуясь Эвридикой,
Вы дней несчётно и ночей
Ей пели о любви великой?

Увы, любовь не спасена!
Из подземелия Аида
Душа не вышла ни одна –
Вы оглянулись, вот обида!

Недолог девы был удел
Вас вдохновлять на песнопенья,
Но «наш пострел везде поспел» –
Для струн кифары нет забвенья!

Пленяйте! В клетках соловьи
Поныне петь не научились,
И вирши новые свои
Слагайте вольно, Ваша милость!

1 января 2010

Иллюстрация – картина немецкого художника Карла Шпицвега
"Бедный поэт", 1839
http://bibliotekar.ru/Kshpic/11.files/image001.jpg


Рецензии
Иришенька, сколько таких Орфеев по свету бродит. Мозги женщинам вправляют. Зная, что женщины любят ушами. Но, где постоянство мужчин. Наверно на языке осталось. Всё остальное пыль. С теплом и любовью Любаша.

Любовь Ефимова   26.09.2017 19:39     Заявить о нарушении
И не говори, Любаш, от их сладкоголосья зубы сводит!!! Спасибо!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   05.11.2017 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.