Совенок

На лапах раскидистых елей.
сидел одинокий совенок.
не пел он заливистых трелей..
по птичьему был он ребенок..
глядел на округу глазами
огромными словно блюдца..
хотел полететь над полями..
в мир взрослый скорей окунуться..
неведомый мир незнакомый
манил за собою в полет..
казалось, что в миг невесомый
стрелой полетит он вперед..
гуляли мальчишки в лесу..
ружьем для утех забавлялись..
и целясь в зверей на на весу..
в прицел от ружья приценялись..
забилось сердечко совенка..
ему незнаком человек..
для маленькой птички ребенка.
еще не пришел знаний век..
глядел на ребят с интересом..
не знал что от них ожидать..
и кутался ввыси над лесом..
ждал свою запоздавшую мать..
мальчишка заметил движенье..
и выстрелил просто на вскид..
увидел лишь перьев круженье..
и тут же заплакал на взрыд..
в руках трепыхался совенок..
он кровью уже истекал.
а был он лишь только ребенок..
и в жизни полета искал..
свинцом от ружья пораженный.
склонился на ветке вперед..
безумной утехой сраженный..
шагнул в свой последний полет..


Рецензии