Доброе дело

Я купил пакетик «Вискас»,
чтобы покормить уличного кота,
а кот куда-то пропал,
два дня не появлялся,
и все это время я таскал пакетик в кармане
(на всякий случай –
не ровен час
вдруг объявится).
Однажды я подумал,
не скормить ли эту курятину
другому уличному коту,
вернее, кошке,
которую и так кормят отменно
жильцы с первого этажа
в соседнем подъезде,
но удержался.
И вот сегодня утром выхожу из дома
и вижу черного кота,
того самого,
и кот видит меня
и радостно трусит навстречу,
будто знает,
что у меня в кармане лежит.
«А чего же раньше не приходил?» –
думаю.
Но не стал расспрашивать –
вывалил курятину в снег,
и он ее быстро умял,
а я стоял рядом и радовался.

Хорошего стиха из рассказа о коте
не получилось. Ну и не надо.
Может быть, правы те, кто говорят,
что сделать доброе дело важнее,
чем написать хороший стих.
Маленькое доброе дело, говорят они, гораздо важнее
хорошего стиха, даже очень длинного.
Возможно, они правы,
и если кот этот доживет до весны,
в том будет и моя заслуга:
я оказал ему посильную гуманитарную помощь.
Жаль, что не могу оказывать ее каждый день.
Но в этом отчасти и сам он виноват:
бегает где придется.
Кот пожирал разделанного куренка,
а я стоял возле, смотрел и думал:
«Как хорошо быть добрым человеком!»
Поэты же обычно не добры.
Не знаю, правда, как быть с мыслью о куренке,
которого расфасовали по пакетам «Вискас».
Но если пытаться все распутать до конца,
не хватит жизни.
Поэтому остановлюсь
и стих закончу.


Рецензии