Аннушка

Ах Аннушка сегодня надела бело платьице,
Кружится перед зеркалом и песенки поет.
И светит лучезарною ее улыбкой в горнице,
За Ваню замуж милая,счастливая идет.
Уже и сватки сыграны в поляне под рокитою,
Уже и гости ратные придти давно хотят.
Но тут как горе лютое и силою не чистою,
За Ванькой комиссары в дверь ему стучат.
Напал на Русь великую агрессор избалованный,
Похабился ей стены высокие громить.
Пойдем Иван родименьк ий спасать мир закалдованный,
И землю нашу славную щитами городить.
Рыдает Аня милая,противится собранию,
Не хочет парня славного на битву отпускать.
Схватили ее за руки  заведали преданию,
И дома рядом с маменькой ей приказали ждать.
Идут годки веселые,подружки все обручены,
А Аня рядом с маменькой любимого все ждет.
Печалится,волнуется,но верности научена,
И часто под ракитой слезы горько льет.
Все кажется,мерещется ей,будто Ваня рядыжком,
Ее целует ласково,и нежно говорит.
Прости меня любимая,не смог я легким перышком,
От стрел коварных,вражеских,намеренно уйти.
Лежу теперь как камешек на поле незасеянном,
И птицам кровожадным даю в подкормку плоть.
Уж сильно показался в боях врагу рассеяным,
За эту слабость буйную плачу большой оброк.
Взревела Аня с жалостью,с любовью околелою,
Разделась возле реченьки и прыгнула с моста.
Запенилась,заежилась вода волною смелою,
И с легкостью коварною,съела нежный стан.
Рыдает теперь маменька,голосят слезы девичьи,
Об Аннушке пригожей,душеньке скорбят.
Она лежит недвижима,вокруг скопились родичи,
И горько все на девицу уснувшую глядят.


Рецензии