Песня о Петербурге

Писать о Питере легко -
О львах его или каналах,
О том, как серое стекло
Трещит в тиши колодцев ржавых,

Как белая чернеет ночь,
Как облака пронзают шпили
И Медный Петр скачет прочь
На обезумевшей кобыле.

Ещё немало о мостах
Стихосложенцев-добровольцев,
И в свои юные года
Они и мэтры, и пропойцы,

И всё поют, кричат о нем,
Заполонив телами крыши,
И все их песни об одном.
А город спит глубоким сном
И временами, кажется, не дышит.

И в этом сне огонь и кровь,
И танки едут по Арбату,
И весь народ поднялся вновь,
Опять назначив виноватых,

И вот, опять переворот,
И ложь, и месть сверкает в лицах,
А он по прежнему живет,
Ведь всё известно наперед,
Что с нами может приключиться.

Но льются песни сквозь года
И не смолкают разговоры.
Но слышит всё в Неве вода
И ждут орудия Авроры,

Когда вспотевший циферблат
Вдруг закричит площадной бранью,
И залп! И вот летит снаряд,
Всем салютуя час восстанья!

И снова к Невскому полки,
И грохот сапогов повсюду,
Горят кафе и бутики
И раскаленные штыки
Пронзают пепельную вьюгу..!

...Когда тускнеют фонари,
И город в предрассветной дымке,
В молочном воздухе зари
Плыву я, будто невидимка

По полутемным мостовым,
И, каждым шорохам внимая,
Я снова, лязганьем гоним
Железных гусениц-трамваев,

Бегу сквозь гибельную тишь
Подъездов мертвенно-безмолвных,
И снег кружится между крыш,
И невский лёд качает в волнах.


Рецензии