Холст пред тобой - он чист...

Холст пред тобой - он чист,
Его фактура бывает разною...
Он может быть, как лист -
И гладок и натянут до предела,
Ударь и зазвенит...

А может быть шершав и груб,
Под тяжестью грунтовки проседать,
И ждать тяжёлым полотном, когда
Коснётся кисть его растянутого тела...

Одни художники: всегда готовый холст
                берут,
Натянутый уж кем-то -
Пред ними предстаёт он формою своей
В длину и в ширину натянут на подрамник -
Бери лишь кисти и готовь движенье первому мазку...

Другие: сами соберут подрамник,
Задав ему пропорции на глаз,
Скрепят из деревяшек уголки
И холст обрежут ножницами и приколотят,
С обратной стороны загнувши уголочки...

Потом своей рукой намажут приготовленным раствором -
Проклеят, высохнуть дадут,
И, не единожды любуясь, - уж радость ощутят
Лишь от того, что есть теперь пространство для работы...

Тут кто-то карандаш, иль уголь, в раз возьмёт
И широко размашистым движеньем
Набросит контуры возможному творенью,
Подправит линию, немного отойдёт -
Осмотрит с расстояния, сему оценку дав,
И представляя в голове:
Какую краску - где ложить придётся...

А кто-то сам, рисунок избегая,
Умом очерчивая полотна края - уже весь в красках...
Тюбики руками берёт не глядя,
Мнёт им всем бока, чтобы ко входу подогнать их массу,
И кисти выбирает из пучка, где в масле те стоят
И ждут, когда их вынут - окунут в цветные червячки и краски,
И понесут щетиною к холсту на прикасанье...

Рукою ж кто-то щупает поверхность - меж пальцев трёт
И к носу поднеся вдыхает запах,
Настроение тем самым набирая...
Рука уже дрожит, зажав две кисти
С тряпкой для протирки
И с отведённым в сторону локтём...

Кому-то запах лака это всё сопровождает,
Кому-то сладкий скипидар,
Кому-то масла вперемежку, там со всем возможным...
А кто-то одной лишь краской с тюбика готов
Ваять...

Вот всё готово! Можно начинать...
Чутьё на цвет, на свет, оттенки -
Накопленное опытом чутьё - на кисть поднял,
Размашисто наносишь - цвета одеяло! -
Вздохнул ударом холст, принял он первый дар -
Он начал оживать, с тобой он вместе в паре
Стал с этим жить, стал частию тебя...   

   


Рецензии
Знакомая картина вдохновенья:
Азарт труда, предчувствия восторг
И радость наслаждения работой!
Вот воплощенье замысла Творца!

Элина Ецкало   17.01.2010 22:21     Заявить о нарушении