Лещина

Нет для грусти особой причины,
И поэтому я не грущу.
Мне с опушки кивает лещина:
"Подходи - одарю, улещу!"

Подхожу с независимым видом,
Без надежды на всякий успех,
Зная, что в гороскопе друидов
Символ мой не орешник - орех.

Очевидно, врагам для утехи
Мне тот символ достался назло:
Доставалось мне с ним на орехи
Много чаще, чем в жизни везло.

Потому и не хнычу от боли,
Когда надо бы плакать - пою...
С кем-нибудь поменяться бы долей?
Не желаю! Кому же мою?

МОя доля, конечно, не благо:
Мало отдыха, много труда.
Но что мне абсолютно не в тягость,
Для другого, быть может, беда.

И, быть может, лещина с опушки
Не случайно меня позвала:
Видно, ей наболтали кукушки
Про мое невезенье в делах.

Не везет... Но ведь это ж не вечно!
Убеждался не раз и не два:
Обстоятельства так скоротечны,
Что им следовать стоит едва ль.

Жизнь идет полосами... Отсюда
Смысла нет горевать над судьбой.
С давних пор "хорошо" или "худо"
Чередуются между собой.

Я к лещине склоняюсь поспешно:
"Улестишь, говоришь?" - "Улещу!"
...Может, кем-то забытый орешек
Я в опавшей листве отыщу.


Рецензии