Мысль творческая - воплотится... В Стадольник

Владислав Стадольник

       (Гуру – Н.К.Рерих). Особенно сильна мысль, порожденная в состоянии равновесия, и особенно слаба – творимая в хаосе разновесия. Личные эмоции раздражения, страха, сомнения, огорчения, недовольства, уныния, беспомощности и так далее ослабляют силу мысли, сводя эффективность на нет. Говорю не о карме, но о силе творческой мысли, посылаемой в пространство для осуществления. В разновесии порывается связь с Иерархией и канал Помощи перестает действовать. Грани Агни Йоги, 1966 г. 61

МЫСЛЬ ТВОРЧЕСКАЯ – ВОПЛОТИТСЯ*
(Из Посланий Высокого Источника)

       Устремление прорывает каналы в веществе Незримого Мира и приближает сознание к объекту, на который направлена мысль. Потому Говорю, все достижимо, ибо не существует для мысли преград. Сказано было, мыслью дерзайте. Мысль доведет до поставленной цели. Мечта – это мысль, имеющая крылья. Есть и бескрылые мысли, тяжелые, темные, тучам свинцовым подобно висящие над сознанием, подавляя его. Разные мысли бывают. Но к цели несут лишь крылатые мысли.

       Друг, Предлагаю сосредоточить внимание на определенных задачах, последовательно решая каждую. Первая, за какие мысли несется ответственность; вторая, причинная цепь мыслей; третья, периодичность возврата их в сознание; четвертая, связь с влиянием звезд; пятая, мысленное творчество; шестая, мысль мозга и сердца; седьмая, взаимодействие мыслей, внушение и мысленные посылки. Мысль есть живая сущность, имеющая свое бытие в пространстве. Мозг – аппарат мысли, необходимый в земном теле. Мыслить можно и вне тела и вне мозга. При выделении в астрале мысль продолжает функционировать без посредства мозга. Развоплощенцы обретают особую силу мысленного творчества именно после освобождения от тела.

      Мысль порождается сознанием самостоятельно. Мысль может проникать в сознание и со стороны. Проникновение происходит только по созвучию. Мысли, не имеющие ничего в данном сознании, проникнуть в него не могут и не могут вызвать созвучия, ибо созвучать им не с чем. Инородную мысль можно внедрить в сознание путем внушения, подавив волю субъекта, но даже и такая мысль, корней созвучия не имеющая, прочной не будет. Ответственность дух несет за самопорожденные мысли, за мысли, проникшие по созвучию и поддержанные сознанием, лелеемые и питаемые его вожделениями и страстями, склонностями и тенденциями.

       Цепь причинностей, цепь непрерываемой протяженности относится также и к области существования мыслей. Циклы звездных воздействий, создавая ту или иную настроенность всего организма и сознания, способствуют утверждению или изгнанию мыслей известного порядка. И подъемы, и падения сознания сопровождаются потоками мыслей, соответствующих тональности звездных влияний. Решающим фактором здесь является воля. Воля направляет течение мыслей, допуская одни и изгоняя другие. Отсутствие воли ставит сознание под угрозу одержания и подчинения потоку чужих мыслей. Царство своих мыслей, свой мысленный мир, охраняется волей. Каковы бы ни были созвучания мыслей, воля всегда может их или утвердить, или пресечь.

       Мысль, попадающая в сознание извне по созвучию, при дозорном контроле воли может быть легко выброшена из него в момент проникновения. Угнездившись и оформившись в согласии со вкусами и стремлениями или желаниями принявшего ее сознания, она уже не так легко поддается изгнанию, и необходима борьба. Мысли определенного порядка могут полностью одолеть волю и овладеть сознанием, если вовремя не оградиться от них. Самозарождение мыслей негодных легко не допускать в самом начале. Проникновение же мыслей негодных, имеющих в человеке элементы созвучия, пресекается в самый момент проникновения. Но сознание должно планомерно и систематически очищаться от этих нежелательных элементов, ибо они являются магнитами притяжения для пространственных мыслей того же порядка. Очищение сознания от негодных нагромождений необходимо, если его обладатель хочет оградить себя в будущем от возможности воздействия пространственных мыслей подобного же рода.

       Мысль порожденная, мысль привычная, мысль, возлелеянная сознанием, рано или поздно возвращается на «круги своя», то есть к своему породителю, чтобы или быть гостеприимно принятой, вновь утвержденной и усиленной, или, наоборот, отброшенной возросшим сознанием, если мысль нехорошая и не соответствует уже более высокой ступени, достигнутой духом.. Эти периодические и неуклонные возвращения цепи мыслей прошедших служат как бы экзаменом сознания на высоту его восхождения. Если прежние негодные мысли принимаются с распростертыми объятиями, значит, продвижения не произошло, значит, сознание топчется на месте или идет вспять. Если же мысль отбрасывается, как уже не имеющая в сознании ничего, значит, достигнута новая, высшая ступень. Память не в мозге, но глубже. При повреждении мозга как бы раскрывается память. Мысли накопленные вне мозга хранятся.

       Каждая порожденная мысль не прерывает своей связи с породителем до тех пор, пока энергия ее не исчерпается полностью на породившем ее сознании. Потушить негодную мысль можно лишь путем нейтрализации ее энергии в сознании. Иначе рано или поздно, но все же вернется она и предъявит свой счет. Сознание, изжившее в себе импульс, в ней заключенный, ее нейтрализует легко, но неизжившее снова подпадет под ее воздействие и будет снова и снова подпадать, пока не исчерпает полностью на себе ее заряда. Усиливая и утверждая негодную мысль, человек отдаляет свое от нее освобождение. Освобождение от негодных мыслей! Следует об этом подумать, ибо мысль спутник есть верный, который будет ждать у Порога.

       Можно считать, что ясно и четко оформленная мысль рано или поздно должна осуществиться, то есть облечься плотью, то есть дать свой плод в мире плотном. Это закон. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Это положение в известном аспекте касается именно проявления действия мысли. Оно имеет и другие аспекты, но мысль стремится к выявлению во внешних формах так же неизменно, как растение к солнцу. Всякая мысленная форма, сцепляющая вещество мысленной материи в определенный образ, заряжена этой сцепляющей материю силой, которая вибрирует в нем. Именно потребовалась известная энергия в определенном количестве, чтобы из материи мысли создать такой образ. Он будет существовать, пока не израсходуется заключенная в нем энергия. Энергия эта может вылиться лишь в действии на плане материальном. Потому можно сказать, что каждая оформленная мысль стремится воплотиться в плотные формы и выявить себя в действии. Это легко и просто проверить на человеческом микрокосме, все действия которого предшествуются соответствующими мыслями. Но сознательными действиями человека не ограничивается сфера действия мысли. Ведь даже миры были зачаты мыслью. Ведь мысль, являясь энергией пространства, связана с материей так же прочно, как не отделима последняя от энергии в ее обычном понимании.

      В Законах Природы уявлена разумность. Пифагор утверждал, что Мир создан мерою и числом. Мировая разумность, неотделимая от материи и ее Законов, тесно связана с Мировой Мыслью. Нельзя ограничивать мысль только деятельностью мозга. Красота и пропорция розы, ее запах и краски родились без участия человека, и в основании этого творчества заложена мысль. Итак, понятие мысли широко. Пространство насыщено мыслью. Помимо порождений человеческой мысли над миром несется Высшая Мысль. Откуда черпают поэт и композитор свои образы и симфонии? Магнетизм и созвучие – основы уявления мысленной энергии. Энергии механические и энергии обычные отличны от действия мысли. Энергии двигаются с определенной скоростью, скажем, энергия света, звука или радиоволн. Но какова скорость распространения мыслей или мысли, посланной от одного сознания в другое? Существуют ли преграды для мыслей и какова их природа? Почему из двух сознаний одно непрободаемо для мыслей, другое открыто, одно подвержено одержанию, другое защищено? Почему столько неосуществленных мечтаний? Почему мысль одних воплощается в дела, а других повисает бессильно в пространстве? Мысль требует изучения и строго научного подхода. Мысль – есть основа сущего.

____________
* Подробнее в эссе: Мысль – исследователь и творец. Часть 6.
Размещение 2 марта 2010 г. в Проза.ру:
Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии