Смотритель маяка

Смотритель маяка

Корабли ушли,
Как в ситец ножницы.
Винт ломает воду за кормой.
И попутный ветер корчит рожицы, –
И свистит,
Как боцман за спиной.

Корабли ушли,
Туман колышется;
На ступенях скрученных винтом,
Приведенье «Призраку» привидится,
Как воспоминанье ни о чем.

Кто-то верит в перевоплощение,
Но часы смеются и идут.
Начинаем светопреставление
С четким интервалом в пять секунд.

По закону Ома, в пол касания,
Провернется кривозубый ключ –
Это, полумертвое мерцание
В будущем запутавшийся луч.

Корабли застыли без движения.
Согласитесь, в этом, что-то есть.
Кто-то верит в перевоплощение,
Но кто верит, тот сейчас не здесь.

Небо на квадраты разлиновано
И пронумеровано, и все ж…
«Планетарий», –
Так уж тут устроено, –
Без спеца, едва ли заведешь.

Шкипер с тонкой линией сверяется,
Лоция хрустит, под сургучом;
И бухтит, что надо б всем покаяться, –
Рулевой, с не ангельским лицом.

Как на сцене, залитой софитами,
Жизнь свою меняет ипостась –
И Персей висит над одесситами,
Принимая вновь над миром власть.

Меч в руке сужает расстояние,
Но, Горгона видит далеко.
У клинка всего два состояния,
А у простака – ни одного.

На щите застыла вся Вселенная, –
Целый мир, остывшим сургучом.
И моргает лампа галогенная
В неизвестность греческим лучом.

… А когда, опять планета сдвинется,
За кормой бродяги корабля;
Чайка на волне крылом распишется
Именем морского короля.


Рецензии