Две жизни

Долину Юкона накрыли снега,

ни звука, ни ветра, стекляные ели,

к утру лишь затихла старуха пурга,

ещё двадцать миль до намеченной цели.

И кажется, что их пройти, ерунда,

тем более, что уже пройдено триста,

и холод, и снег, и мороз, как всегда,

но путь по тайге - не дорога туриста.

Ну, как же трудны эти метры Аляски,

замёрзшие ноги, какой от них толк,

и вижу опять, оглянувшись с опаской,

как в спину мне дышит больной, старый волк.

Что тут уж поделать, крестись не крестись,

как не чертыхайся на трудности века,

в долине снегов обе жизни сошлись,

жизнь старого волка и жизнь человека.

Отмёрзшая кожа со щёк чёрной тряпкой,

подарок мороза и глупой пурги,

и радует, что ещё где-то под шапкой
пока не замёрзшие дышат мозги.
Совсем мало сил, да и волк еле дышит,

все рёбра забором и впали бока,

но нюх не подводит, и он уже слышит,

что в воздухе носится запах дымка.

Судьба благосклонна была к человеку,

опять продолжает путь жизненный свой,

а в спину несутся проклятия веку,

предсмертный летит над тайгой волчий вой.

Две жизни сошлись, и одна победила,

так было, так есть и так будет всегда,

судьба человеку ещё подарила

пусть трудные очень, но жизни года.


Рецензии