Очарование истории

А родилась я на Юпитере.
Еще был Марс – такой район.
И там детьми мои родители
Хлебнули сталинский закон.

Дразнили в школе кулаками их,
А булки белые тайком,
Как бросят сытые кусками,
Те «кулаки» съедят потом.

Деды построили там вскладчину
То ли землянку, то ль барак.
Перегородки так сколачивали,
Что ложку в щель подать пустяк,

Обмолвиться словечком матери
Или тетрадку дать списать:
В одной семье все математики,
В другой – грамматика на «пять».

Да, раскулаченные жители
Трудолюбивы и умны,
Народа сливки. Их-в строители,
Индустрию поднять страны.

Ах, Сталинск переименованный
И Куйбышевский мой район!
Как проезжаю, зачарованно
Ищу черты былых времен.

Но нет ни школы той, 9-ой,
Где я училась, мать, отец,
И ни бараков, ни плаката,
Который украшал дворец:               

«Мы, нынешнее поколенье,
При коммунизме будем жить!»
И деревянные строенья
Успели каменным сменить.

Красив стал город, что лукавить!
Фонтаны, цирк, театр и – сталь…
Но я пытаюсь все представить:
Каким же город был мой встарь,

Когда мои деды от пашни,
С лесоповала – под землей
Рубили уголь. День вчерашний
Встает так зримо предо мной.

Еще стоит тайга, Абушка
Звенит чистейшею водой.
А к крепости, седой старушке,
Крадется мост, будто с бедой.

Кострами КМК дымится,
Словно готовится набег:
Осадные машины, лица
Людей. Идет железный век.

Вот так читаем мы историю
В судьбе семьи – в судьбе страны,
Как будто в воздухе настояна
Напитком горьким и хмельным.

Пояснения: Сталинск - нынешний город Новокузнецк, КМК - Кузнецкий металлургический комбинат, Аба - речка, черная от сточных вод, Крепость 1618-го года в старом Кузнецке часто была атакована шорцами и остатками татаро-монгол. Юпитер и Марс - посёлки спецпереселенцев, завербованных на строительство КМК.


Рецензии
Истории одной дыхание
других влечёт воспоминание.
Такая вот идёт перекличка судеб.
Спссибо за искренность.

Сергей Буров   04.05.2011 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо вам за внимание и понимание.

Любовь Заболотская   04.05.2011 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.