Автономка. Пожар в отсеке

Пожар в отсеке! Задраены люки.
Нет силы, способной те люки открыть.
А пламя смеется и лижет нам руки,
И нет у нас шанса назад отступить.

А лодка давно уж идет в автономке,
Над нами вверху – сотни метров воды.
Неужто погибнем мы, как в мышеловке?
Исчезнем из жизни без всякой борьбы?!

Оскал красной смерти все ближе и ближе.
Жара лица сушит и сводит с ума.
Неужто, ребята, без боя сдадимся?-
За жизни всегда ведь должна быть цена!

В тот миг завязалась смертельная схватка,
Как черти носились в кромешном аду.
Тушили огонь мы всем, чем возможно.
Такое увидишь не в каждом бреду.

И было нам страшно, до боли обидно,
Погибнуть в отсеке, - вдали от земли.
И сердце стучало: оно ведь не знало,
Оно не узнало девичьей любви.
 
Но видно фортуна нам верность хранила.
Нам не изменила сия госпожа.
Огонь отступает все дальше и дальше.
И смерть не попробует мяса с ножа.

Где-то там за переборкой раздается стук.
До чего же непривычен этот мирный звук!
Возникает он как будто из небытия.
- Живы ль вы? Ну отзовитесь. – ждет вас вся братва.
Но ответить им нет силы – все ушло на бой.

“Что там братская могила? Или кто живой?”
- Открывайте люк, братишки,
Нас вам не узнать, - все седые…
Да, ребята, довелось повоевать.

Мне осталось этой службы считанные дни.
До последней автономки им не знал цены.
Шли они так беззаботно, но в последний миг
Я узнал цену свободы, жизни и любви…

28.01. 1987


Рецензии