Бедность

В разрыве облаков вечерних вижу
Рожденье хоть не новой, но звезды.
И знал бы ты, как бедность ненавижу.
За это мне, поверь, не надо мзды.

Готов бесплатно с бедностью бороться,
Прошу вас, только дайте инструмент,
Чтоб с его помощью мог добрый мир открыться
Любому нищему. Причём в любой момент.

Я бедностью рождён. Когда? Не помню.
И воспитанье ею же дано.
Но нищеты боюсь. Я экономлю.
У всех людей так жить заведено.

И как бы трудно всем нам ни жилось,
Какие бы невзгоды не свалились,
Но так уж в нашей жизни повелось,
Что воровать мы даже не учились.

Трудились, как могли. И где могли.
Могли на трёх работах подвизаться.
И нам всегда платили. – Да не лги.
Скорей стремились просто отвязаться. –

От безысходности всегда могли запить,
Как деньги от шабашки появлялись.
Потом хоть выть, хоть хоровод водить,
Покуда черти на стене не проявлялись.

И так почти всегда, в любой из дней.
Из года в год, и из луны да в месяц.
Так проще жить, поверь. Ведь нам видней,
Хоть и несём мы много околесиц.

Мне жаль родителей, обидно за детей,
Но изменить мне это не по силам.
Я знаю ход своих никчёмных дней,
Которые закончатся могилой.


Рецензии
Стих по форме хороший, по содержанию наивный. На трех работах - ошибка - нужно "подВИзаться". Бедных я лично не люблю.

Зимин Илья   16.01.2010 20:59     Заявить о нарушении
Илья, спасибо за рецензию и указанную ошибку - исправил. Наивность содержания исходит из того, что на пришедшие в голову первые две строчки через некоторое время получилось вот такое стихотворение.

Андрей Ветлужских   20.01.2010 08:03   Заявить о нарушении