Цикл Царское Село 1. В Царском Селе

1. В ЦАРСКОМ СЕЛЕ.
Аромат алой розы из царского сада утерян.
Не слышны больше звуки роскошных и пышный балов.
Отдаленный и смутный, мне образ романом навеян.
Слышен шепот влюбленных сквозь шорох опавших листов.

В дивном зале Растрелли, среди бесконечных экскурсий
Тихой тенью вечерней, как сон, промелькнул силуэт.
В золоченых покоях звучал комплимент по французски,
Где когда-то изысканный двор танцевал менуэт.

Иностранных послов ослепляли янтарные стены,
Бриллианты и жемчуг сверкали в больших зеркалах.
Дамы шли, волоча за собою атласные трены.
И улыбки играли на свежих и юных губах.

Не вернуть этот мир! Все давно здесь пропахло музеем.,
Но по-прежнему в залах блестят и горят зеркала.
Осень кружит листы в увядающих желтых аллеях...
И по-прежнему клумбы весной утопают в цветах.


Рецензии