Черно быль. Ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС

То ли чёрная быль, то ли страшная сказка,
Человек на пруду ночью рыбу ловил.
Залила вдруг полнеба пурпурная краска,
Он услышал хлопок, белый дым повалил.

Тот спешил рассказать людям, что же увидел,
Только раньше тревогу подняли и вот…
Чтобы пламя прогнать после страшного взрыва,
По сигналу пожарных прибыл целый взвод.

Выполняя работу нелёгкую  с честью,
В бой неравный ввязались они с огнём.
Гамма, бета-лучи, словно злобные бестии,
И огонь тут, увы, был почти не при чём.

Радиация – злая, коварная штука,
На подхвате у смерти, чуть-чуть впереди.
Мне писать это больно, рассказывать жутко,
Но пожарные больше домой не пришли.

На кровавое зарево люди смотрели
Из окон и с  балконов уютных домов
И не знали, что столько хватают рентген,
Что никто из их внуков не будет здоров.

Гибли звери, рожать земля не хотела,
Плакал дождик слезами, несущими смерть.
По Союзу,  как птица,  мольба полетела –
Нужно зло в саркофаге на век  запереть.

И сыны поднялись, и по первому зову,
Грудью мир защищая, шагнули вперёд
Все работали молча, без жалоб и стонов,
Зная точно, – здоровым никто не придёт.

А, вернувшись от туда, они не просили
Для себя денег, льгот и высоких  наград,
Просто жили, сквозь годы болезни тащили
И улыбкам детей каждый был очень рад.

А потом, когда сил не хватило работать,
Для них Родина сделала всё, что смогла.
За спиною упрёки высказывал  кто-то:
«Вам страна все долги заплатила  сполна…»
 
Ах, сполна! Значит, можно купить здоровье?
И погибшим товарищам жизни вернуть?
Вы, кто думает так  сегодня,
Как от долга тогда смогли увильнуть?

Вы смеялись им в след, дураками считали,
Исполнявших приказ, уходивших туда.
А теперь, отсидевшись, твердите: «Медали
От страны – это форменная ерунда»!

То ли чёрная быль, то ли страшная сказка -
Цвет черёмух такой же, как был в тот апрель,
А в крови у Героев подмешана  краска,
Что на лес опустилась, как рыжая тень.


Рецензии