Скоморох

Шелест листьев, ветра вздох,
Лунный свет, разлитый ровно…
Горько плачет скоморох,
У дороги сев на брёвна.

Слёзы капают из глаз,
Словно кровь из ран открытых.
Он плясал и пел для нас –
Духом сломленных, убитых.

Ни о чём он не просил,
Ни на что не обижался,
Он привык к нам и простил
Тех, кто оскорблял, плевался.

Он рассказывал о счастье,
Милосердье людям нёс
И улыбку, как причастье,
Раздавал с цветками роз!..

Он поверил в то, что может
Сделать лучше всех людей,
Душу распахнул. И что же?
Поплатился  в тот же день.

Он увидел, он услышал,
Как погожим летним днём
На дорогу люди вышли
С криком: «Мы её убьём!»

И бежали за старухой.
Скоморох встал на пути.
«Мы воровкам руки рубим,
Шут, ты, лучше, отойди».

«Что ж она украла, люди?»
«Хлеб украла» - был ответ…
Вскрикнул шут и вскинул руки,
Будто вспыхнул яркий свет.

Его бросили под ноги,
Не заметив горький вздох…
Лунной ночью, у дороги,
Горько плакал скоморох.   


Рецензии