Баллада о чести

Разбито! Втоптано! В груди
Не гаснет ледяное пламя.
Прости. Уйди. Забудь. Умри.
Но не бросай на камни знамя.

С собою гордость уноси
И, головы не опуская,
Людей словами оскорби,
Но не бросай на камни знамя.

Все воины твои в крови,
Изрублен борзый конь мечами,
Слезами землю ороси,
Но не бросай на камни знамя.

Последний, на ногах стоишь,
Что крепок ты, давно все знали.
Себя за это не простишь,
Но не бросай на камни знамя!

Ты слышишь голос в тишине?
То шепчет честь тебе, славянин:
«Быть может, меркнет белый свет,
Но не бросай на камни знамя».

Пусть кровь всё древко залила,
И боль невыносимой стала,
Но всё ж перед лицом врага
Не урони на камни знамя.

Пусть живо тело лишь на треть,
Засели в нём осколки стали,
Потом – скорбеть, потом – болеть,
Лишь не бросай на камни знамя.

Рукой свободной кровь утри,
И, гордо плечи расправляя,
Один в родимый дом иди,
Но не бросай на камни знамя.

Два войска насмерть бились и
Разбиты оба оказались,
Так вот  итог: ты жив один
Несёшь поруганное знамя.

Ты видел слёзы, кровь и пир.
Но вы победу одержали,
Ведь ты, хоть проклинал весь мир,
Не уронил на камни знамя!


Рецензии
Очень сильно и красиво написано!

Радик Ахметшин   17.01.2010 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Ольга Фокина Город Михайлов   17.01.2010 21:22   Заявить о нарушении