В разные годы

В разные годы бываем мы разными:
В юности -нежными и страстными,
Чаще - беззаботными и свободными,
Камни не замечаем подводные,
Все-таки доверчивыми и открытыми,
Многое забываем и бываем забытыми.
             
В молодости мы уже  осмотрительны,
Для себя и для всех - удивительны!
Но почему-то ошибаемся-
От смысла бытия удаляемся,
В чем-то постоянно зарекаемся.
К истине так и не приближаемcя.

В зрелом возрасте мы во многом раскаялись,
В жизни потому что  намаялись.
И пожинаем плоды свои грешные,
Снова все начать попытки - безуспешные,
Мелочи мешают нам  разные-
В душе мы все такие же страстные.

И несет нас жизнь по течению,
В зеркале не видим свое отражение.
Знаем, что не на что надеяться,
Думаем, что все перемелется.
Нет, не гладит нас жизнь по головке,
Так мы не разворотливы и неловки.
   
В старости учим других не заблуждаться -
Нужно с долгами рассчитаться.
Счастье не пытаем  – бесполезно:
Всюду проблемы да болезни.
Жить бы научиться с добротою,
А то ведь как бывает порою…

               


Рецензии