Очищение

Сегодня так тихо, что ты заворожен.
Луна в небесах смотрит сквозь облака,
И ветер целует тебя осторожно,
Касаясь лица очень нежно, слегка.

А речка поёт и волной обнимает,
Приятно прохладна, прозрачна, чиста.
От скверны и злости тебя избавляет
И вспомнить велит то, кем был ты всегда.

Ты добрый и мудрый, как весь твой народ,
Ты чтишь свою Мать и Великих  Богов.
Но нынче за весь свой поруганный род
На битву ты вышел и был так суров.

Не смел ты щадить тех, что предали вас,
И жизнь их взамен жизни рода забрал.
Они были жалки в последний свой час,
И вождь на коленях тебя умолял.

Никто за оружьем рвануться не смел,
Когда ты один в их селенье пробрался.
Ты резал, крушил, и гора мёртвых тел
Была подтвержденьем того, в чём ты клялся.

Так было противно, тошно и жутко,
Что ты убежать был готов со всех ног.
Ведь месть – неприятная, страшная штука,
Свершить её – хоть тяжёлый, но долг.

Ты выполнил клятву,  за кровь пролил кровь,
А после явился к реке на поклон.
И тот, кем ты был, просыпается вновь,
Прекрасен, умён, богатырски силён.

Прозрачная речка теченьем уносит
Кровь, что спеклась у тебя на руках…
В глазах – пустота и добавилась проседь
В твоих тёмно-русых густых волосах.

А волны мелькают, вся жизнь – словно сон,
Ты вдруг осознал, что возврата не будет,
Луна проглотила твой горестный стон,
Погибших родных твоя месть не разбудит…

Последний из рода – один на земле –
Исполнивший долг, примирившийся с честью,
Об очищенье молился реке,
В надежде, что дух праотцев в нём воскреснет.


Рецензии