Призвание

Качает колосья пшеничные ветер,
И солнца лучи землю гладят слегка.
Ты – самый счастливый, свободный на свете.
Ты любишь поля, небо, хлеб, облака…

Ты знаешь работу, ты ценишь её.
И руки твои труд всякий познали:
Водили по полю косы остриё,
Рубили, стреляли, мололи, ковали…

Отцовская кузница стала родной,
В руках твоих молот, искусен и точен.
Подкову иль плуг, или меч удалой –
Куёшь всё на совесть – и ладно, и прочно.

Ты знаешь, что труд – это сила души.
Лишь после работы отдых заслужен.
И не для господ закаляешь мечи,
А чтоб быть с собою и с совестью в дружбе.

Но больше по нраву тебе, что уж там,
Ковать топоры, плуги, косы, подковы
Чтоб дать облегченье рабочим рукам,
В свой адрес услышать добротное слово.

Отец твой и мать так тобою горды,
Высок и красив, справедлив и силён,
Ты – верный заступник для младшей сестры,
Достойный ты сын и твой род награждён.

Тебя уважают, ведь слово твоё
Не пусто, а твёрдо, как наковальня,
Твой дух, закалённый огнём и землёй,
Так чист и свободен и … несгибаем.


Рецензии