Посвящение

Васильки. Неба синь да рожь.
Каждый колос, что солнце греет.
Ты по полю родному идёшь,
Свежий ветер развеял время.

Всё затихло и замер день,
Ты боишься вспугнуть минуты,
Что присели на старый плетень
У избы, всё дремотой окутав.

Ты устал, ноют плечи и руки,
Хоть к работе давно привык.
Ты косил и все запахи, звуки
Просветляли твой строгий лик.

Молодая трава ложилась
Как ковёр, накрывая ступни,
И прохлада утра струилась,
Очищая думы твои.

Две седмицы трудился в поле,
Семь потов отдавая земле…
Ты в селенье вернулся сегодня,
Здесь так ждали. Здесь рады тебе.

У тебя День рожденья особый.
Не простой, а двенадцатый день.
Это значит, что ты достоин
Называться Мужчиной теперь.

Посвященья обряд прекрасен.
Посвященья обряд велик.
И Божественно чист и ясен
Просветлённый солнечный лик.

А твой дух ощущает трепет –
Трепет листьев и шум ручья.
Ты вдруг понял – земля на свете
Она общая и … ничья.

Ты теперь для неё – заступник.
Ты теперь для неё – слуга.
Это – первое в жизни утро,
Когда значат так мало слова.

Стал мужчиной вчерашний мальчик,
У тебя есть свой молот, меч, топор…
Ты их выковал сам и, значит,–
Стал достоин их с этих пор.

Вся душа искупалась в солнце,
Бог Грозы её вымыл дождём.
Сердце чисто и весело бьётся:
«Мы не зря на земле живём!»


Рецензии