Чацкий

- Ухожу, ухожу от безжизненных глаз,
От наезженных мыслей, незначащих фраз,
От умения жить, от вражды и грызни,
От назойливой лжи и пустой болтовни.

- Не уйдешь, ты не странник, ты крот-домосед,
Ты в тенетах балов, в паутинах бесед,
Не уйдешь – непогоды, невзгоды, года.
Ты сейчас среди нас, и так будет всегда.

- Вы уверены, здесь я, хожу и дышу,
Я на что-то отвечу и что-то спрошу,
И непросто заметить, понять нелегко
То, что нет меня здесь, и что я далеко.

- Где же дух твой витает, наш мерин гнедой?
За шумящей рекой? За высокой грядой?
- За шумящей рекой, за высокой грядой,
Там, где шепчет прибой под луной молодой.

Ухожу я туда, где вершины в снегах,
Где сияет рассвет в изумрудных лугах,
Где душа не забыта, и совесть жива,
Где и честность, и честь – не пустые слова.

- Оглянись, дурачок, не ходи далеко,
То, что душу гнетет, переделать легко,
Хочешь, выйдет поэт, хочешь, будет пират,
Лишь начни, каждый сам переделаться рад.

- Сколько можно пытаться сначала начать,
И в отчаянье в двери глухие стучать,
Верить зыбкому в утренней мгле миражу?
Все! Довольно! Пора. Ухожу. Ухожу…

Я не шут и не воин, не кукольный босс.
- Ну, так кто же ты? - Кто я? Забавный вопрос.
Кто я? Что мне на это тебе отвечать?
Тот, кто вечно уходит, чтоб снова начать.

Видно, выпала мне и судьба, и беда
Ниоткуда уйти, не придя никуда,
От себя убегая, к себе приходить
И, ничто отвергая, ничто находить.

Ухожу, ухожу от безжизненных глаз,
От наезженных мыслей, незначащих фраз,
И непросто заметить, понять нелегко
То, что нет меня здесь, и что я далеко.


Рецензии
Елена! Преклоняю колени перед Вашим стихотворением!.. И перед Вами, уж простите меня за это.
"Прочь из Москвы! Сюда я больше не ездок.
Пойду искать по белу свету,
Где оскорблённому есть чувству уголок.
Карету мне, карету! С уважением, Георгий.

Георгий Топчевский   24.12.2023 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий, Вы светлый человек. С уважением, Елена.

Елена Болотова 2   24.12.2023 15:07   Заявить о нарушении