Заповедь Возлюби ближнего, как самого себя 1

Заповедь "Возлюби ближнего, как самого себя". Как это понять?

Вопрос: а как мы сами себя любим? Что мы сделали для себя, чтобы быть счастливыми? Нашли своё истинное "я"? Что нужно для Этого? Рада ли наша душа от того, чем мы занимаемся сейчас или?..
Такие и другие вопросы возникают, когда стараешься узнать, как правильно понять эту заповедь... И в это время возникает необходимость уединения от людей и суеты. Только разобравшись в себе и поняв чего хочет твоя душа, можно жить в этом мире и быть совершенно счастливым, не смотря ни на что! Счастье - это внутреннее состояние души, это единение с самим собой и с Богом!

В основной массе своей деятельности, направленной на оказание помощи ближнему, мы руководствуемся жалостью к ним; наблюдая за тем, как они "страдают", по нашему мнению. Потом начинаем усиленно делать для них и за них добрые дела и в тайниках души (даже не осознавая этого) ждём от них благодарности. Но наша ошибка заключается в том, что человеку в принципе и так хорошо. Его эго упивается теми страданиями, которые он себе сам подспудно создал. Это его принцип жизни. Мы, врываясь в его жизнь со своей помощью, как слон в посудной лавке наводим свой! порядок, который ему и не нужен. Поэтому у этого человека возникает такая реакция! Он ожидал, что его пожалеют, ему посочувствуют, потешат его самость; а вместо этого ему предлагают огромную работу, которую он и не собирался делать никогда!!! В этом вся соль. Святые отцы говорят: добро насильно не делают.
Потому таким людям можно сказать: «Знаешь, дорогой, я знаю как тебе помочь, если хочешь, давай делать это вместе.» Самое необходимое условие: ЕГО ЖЕЛАНИЕ!!!, а не наше.
"Для того, чтобы накормить человека сегодня - можно дать ему рыбу. А если ты хочешь, чтобы он был сыт всегда, научи его ЛОВИТЬ рыбу" - говорит японская пословица.


Рецензии
Я прочитал эту заповедь... Все правильно, я бы дабавил, Если человек не любит себя( в меру своих способностей) он не полюбит и окружающих.... Вам от меня

Если понял, что скачешь, хромаешь,
И духовная жизнь не в ладу,
Даже в старости «дров не ломаешь»,
Все равно, Ты покайся суду,

Да тому, не в мирском понимании,
А той церкви, что манит Тебя…
Ведь осудят не в черной то мантии,
Грех, священник отпустит крестя…
……………………………………….
И тогда, когда скинешь оковы,
Будешь прямо смотреть всем в глаза,
Сможешь видеть ты снова основы,
Этой жизни, венцов Бытия.

Все враги отлетят, либо станут
Вдруг друзьями,- поймет твоя плоть!…
В этой жизни Тебя только знают
В небесах,- ангелы и Господь!

14.01.2011 год. Зарудний С

Станислав Зарудний   08.09.2012 12:44     Заявить о нарушении
Замечательно сказано!!! :-))

Анна Возрождённая   08.09.2012 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.